Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Сбитень клубничный»
Увеличить

Сбитень клубничный

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 17
0 / 0 / 0
Дата размещения: 22 дек 2009 18:06
Категория: Напитки :: Морсы, компоты
Автор:
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена» Selena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
Источник: Книга или другое печатное издание
кулинарный журнал "Вкус сезона"
Описание: Самый рождественский напиток на Руси - сбитень
Категория праздника - Рождественские рецепты
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Сбитень клубничный»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Сбитень клубничный»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Сбитень клубничный»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Сбитень клубничный»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Сбитень клубничный»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
-Варенье (клубничное ) — 0,5 л

-Мед — 1 стак.

-Сок клюквенный — 1 стак.

-Имбирь -по вкусу

-Корица -по вкусу

-Гвоздика-по вкусу
-Вскипятить 3 литра воды, добавить варенье и мед. Варить 5-7 минут.

-У меня не было клюквенного сока. Я размяла клюкву - получился сок с мякотью.

-Добавить в кипящую воду с вареньем и медом пряности и клюквенный сок.

Варить еще 5 минут.

-Процедить. Подавать горячим.





Счастливого рождества!
  • Интересное о рецепте
Cбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.

В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.

Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Ещё рождественские напитки (морсы, компоты)
  • Комментарии рецепта
22 дек 2009 18:28
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
22 дек 2009 19:32
Профиль пользователя «mellorn / * Мария»
mellorn
* Мария
Вкусный напиток!
22 дек 2009 19:33
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Спасибо!
23 дек 2009 10:19
Профиль пользователя «Sofya / ***** Софья»
Sofya
***** Софья
кулинар-любитель
23 дек 2009 10:27
Профиль пользователя «irina*** / Обухова Ирина»
irina***
Обухова Ирина
Кулинар - любитель
Красиво!
23 дек 2009 13:16
Профиль пользователя «Ketrin / *** Екатерина»
Ketrin
*** Екатерина
Кулинар-любитель
вкусно и красиво!
23 дек 2009 14:09
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
Какая красота!
23 дек 2009 14:35
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
спасибо!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов