Описание: Открытые хачапури называют «аджарскими». Аджария — автономная республика в Грузии, столица Батуми. Для хачапури тесто используют либо дрожжевое, либо на кисломолочном продукте.У меня на сметане.
Кроме этого немного сливочного масла и 8 перепелиных яиц
В просеянную муку примешать 2 столовые ложки сливочного масла (покрошить), 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. В середину вылить стакан сметаны и замесить тесто. Тесто месить не менее 20 минут. Оно станет однородным и пластичным. Разделить тесто на 8 одинаковых шариков и убрать их в холодильник на 30 минут. Приготовить начинку.
В начинку автор советует использовать мягкий белый сыр, желательно имеретинский, можно адыгейский или другой подобный не солёный. Сулугуни слишком солёный и плотный для хачапури.Я использовала адыгейский(мне лично он очень по вкусу)
Сыр размять толкушкой или покрошить руками. Прибавить в сыр сырое яйцо и нарезанную свежую зелень. Можно немного подсолить.Достать из холодильника шарики, раскатать в лепешку каждый, выложить на каждую лепёшку по 2 столовые ложки начинки.Разровнять и с обоих сторон сворачивать рулетом к середине.Концы защипать.
Выпекать в разогретой духовке 180 гр 20 минут до лёгкого зарумянивания.
В середину каждой лодочки положить кусочек сливочного масла, примерно с чайную ложку и выпустить сырое перепелиное яйцо. Поставить опять в духовку до тех пор, пока белок не побелеет.Желток должен оставаться жидким. Хачапури нужно есть горячими, сначала отламывать кончики лодочек и макать в яйцо.Главное хачапури не пересушить!
Приятного аппетита!
Фото мои архивные.Блюдо готовила раньше и тогда не делала пошаговых фото.если возникнут вопросы - спрашивайте.
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь