Муку пассеруют на сливочном масле без изменения цвета, разводят одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, добавляют сметану, заправляют солью, перцем, проваривают 3- 5 минут, на слабом огне. При постоянном помешивании.
Соус сметанный подают к мясным, овощным и рыбным блюдам, биточкам, печени жареной. Используют его также при запекании грибов, рыбы, мяса, овощей, крупяных блюд.
Соус сметанный иногда готовят с томатом (на 1 килограмм соуса 150 граммов пассерованной томат-пасты) или луком (на 1 килограмм соуса 300 граммов пассерованного лука).
Интересное о рецепте
Соус (от фр. sauce — подливка) или подливка — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Почти все соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения, а яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда и повышает его аппетитность.
Если гости уже на пороге, а Вы до сих пор не определились, что бы такого интересного подать на стол, займитесь приготовлением сметанного соуса. Он непременно разнообразит Ваше застолье. Сметанный соус готовится исключительно легко, не больше 15 минут и требует только тех продуктов, которые есть у хозяйки в холодильнике.
Мясо и рыба, с этим соусом, приобретают бесподобный вкус! Попробуйте, и весь вечер Вы будете слушать похвалы в адрес своих кулинарных способностей!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь