Как приготовить настоящий осетинский пирог |
Для приготовления настоящего осетинского пирога мало просто узнать рецепт, приобрести все ингредиенты и соблюсти их пропорции. Нужно проникнуть в самую суть традиции изготовления этого удивительного праздничного блюда…
В Осетии пироги по праву считаются самым главным блюдом для праздничного стола. Без традиционного осетинского пирога не обходится ни одно застолье, ни свадьба, ни поминки.
Испокон веков в Осетии их готовили только женщины, причем изучать это мастерство девочки начинали с детства. Мужчины в процессе выпечки не участвуют, более того, даже прикасаться к тесту для мужчины считается делом недостойным.
Если традиционные русские пироги могут быть любой формы, то осетинские могут выпекаться только в виде круга или треугольника. Такая форма несет символическое значение. Круглый пирожок символизирует солнце, а треугольный – созидательное, движущее начало вселенной.
Не менее строги требования и по количеству блюд, и по их расположению на столе. Обычно на праздники печется три пирога, и на стол они выставляются аккуратной стопкой, друг на друга. Так первый символизирует Солнце, второй символизирует Бога, а третий – Землю. На поминальный стол выставляется четное количество, обычно их два. Исключается радостный элемент Солнца…
Чтобы приготовить настоящее национальное лакомство, нужно знать, какие бывают начинки у осетинского пирога. А начинки – самые разные. Это и привычные нам грибы, картошка и капуста. И сочетания овощной начинки с сырами, а особого внимания заслуживают грибные, приправленные сыром.
Отличаются они и количеством теста. В отличии от традиционной русской выпечки, слой теста должен быть совсем тонким, но ароматным и тающим во рту. Существует разная рецептура теста для осетинских пирогов: сдобное и постное, дрожжевое и бездрожжевое, каждая мастерица выбирает на свой вкус.
Настоящий, приготовленный по всем канонам пирог – царь стола и гордость хозяйки! Искусно выполненные осетинские пироги украсят любое застолье и придутся по вкусу даже самым привередливым гостям.
|
|
Дата размещения: 14 апр 2011 11:53 |
Автор:
admin / Рутов Степан
|
|
Комментарии статьи "Как приготовить настоящий осетинский пирог": |
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|
|