Ах, Франция, Франция ты подарила нам многочисленные замки Луары, дворцы Фонтенбло и Версаль, Триумфальную арку, Вандомскаую колонну и церковь Мадлен в Париже, воистину этот список можно продолжать бесконечно. Но поговорить я хочу о французской кухне, которая очень популярна и которую любят во всем мире. Французские блюда обладают удивительно нежным и тонким вкусом и по-своему экзотичны. А сами французы очень любят вкусно покушать и, именно по этой причине, на их кухне всегда готовят вкусные и изысканные блюда.
Однажды гуляя по Монпелье, я набрела на маленькое кафе, затерянное в зелени и практически незаметное для постороннего взгляда. И вот там я и попробовала в первый раз эти маленькие и божественно вкусные корзиночки. Хозяин кафе оказался русским и разболтавшись открыл мне тайну приготовления этой закуски.
К сожалению, ни одна энциклопедия не дает никакого перевода слова волован. Поэтому есть несколько версий.
Волован (фр. vol-au-vent) — пикантная закуска, небольшого размера выпечка из слоеного теста. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка".
Волован - это не одно слово, а три: vol au vent – что можно перевести и как "полёт на ветру" или что-то в этом духе.
Также существует старое русское название волованов — "жулички". (от франц. vol-au-vent, что означает "укради и спрячь").
Валованы были популярны до конца XIX в. Но вскоре были вытеснены бутербродами, как еще более быстро приготавливаемой пищей.
Волованы – это что то среднее между пирожками и закрытыми бутербродами, (разновидность корзиночек). Их готовят заранее из пресного слоеного теста, а наполняются начинкой они уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол причем самыми разнообразными начинками – паштетами, салатами, измельченными тушеными или жареными блюдами, а иногда и отварными - например, омарами, лангустами, и др.. еще одна особенность выпекания волованов – они всегда выпекаются с шапочкой из того же теста, а потом эта шапочка прикрывает начинку сверху. Волованы можно быстро приготовить для большого количества гостей. Для этого нужно просто выпечь коржи теста толщиной в палец, нарезать их на небольшие кусочки квадратной, овальной, прямоугольной или иной формы в зависимости от нарезки. И наполнить свежей начинкой. Также он может быть и вовсе без начинки. А на католический праздник День св. Валентина можно испечь волованы в форме сердца. Сделайте сюрприз своим любимым!
Французы – это очень экономный народ, не любящий бросать деньги на ветер, поэтому закуска играет особую роль. В процессе приготовления закусок часто можно использовать, остатки вареного мяса, рыбы и овощей, а значит - экономить. Начав застолье с закусок, гость с меньшим аппетитом примется за следующее блюдо, а иногда закуски и вовсе заменяют мясные или рыбные блюда.
Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!).
Кстати, попробовав дома испечь волован по рецепту, который мне любезно выболтал хозяин кафе, я получила таки тот незабываемый вкус, который открыла для себя в этом маленьком, но очень красивом городке. И теперь, когда я где нибудь пробую, жулички я вспоминаю ту сказочную страну и маленькое кафе, в котором мне посчастливилось побывать.