Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
Мясо свинина или телятина – 400-500гр.;
Вермишель – 200-250гр.
Лук репчатый – 1 - 2шт.;
Масло сливочное, соль и перец душистый – по вкусу. |
Растопить на сковороде масло.
Обжарить мелко порезанный лук.
Добавить фарш и обжарить до готовности.
Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг.
После того как стечет вода, переложить ее в сковороду к фаршу и немного обжарить. |
|
|
Давайте с вами на минутку представим, что мы находимся в качестве пассажиров на средневековом судне в походе к дальним землям. Немного штормит, желудок подкатывает к горлу, и вот подходит время обеда…и вам на стол кидают металлическую миску с непонятным варевом. При ближайшем рассмотрении в блюде угадываются макароны, естественно, средневековые, и волокна мяса, сильно приправленные перцем. Ну и …попробуем? Да…, вкус подобен внешнему виду, а обилие соли совсем не добавляет изысканности нашим макаронам по флотски.
Корабельный кок выглядит грозно — не дать не взять пират в отставке с половником наперевес. Но любопытство пересиливает опаску: «Любезный, скажите, как называется это… блюдо?» Скосив на вас единственный глаз, бывалый моряк, не меняя положения тела, процедит сквозь зубы: «вермишель по-флотски… мэм». Еще пристальней приглядевшись к содержимому тарелки и понимая, что другой еды не будет и делать нечего, а нужно есть. В противном случае придется ходить голодным…
Каждое блюдо имеет свою историю, и вермишель по-флотски — не исключение. Они даже могут претендовать на звание «динозавра» старой кухни. Рецепт вемишели по-флотски дошел до наших времен почти в неизменном виде, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы.
Большое количество соли в этом блюде объясняется тем, что в составе есть солонина (крепко просоленное мясо), это не маловажно, так как раньше холодильников не было, а плаванья были дальние. Мясо, конечно, вымачивали некоторое время в чанах с водой, но вся соль все равно не уходила. А так как любое, пусть и просоленное, мясо со временем портиться, и приобретает специфический запах, работники камбуза добавляли к основному рецепту очень много специй. Каждый желающий после такой сытной еды мог напиться пресной воды из постоянно наполненной бочки. Так что выражение «просоленный морской волк» можно отнести и на счет макарон по-флотски.
В более цивилизованные времена вместо солонины уже используют тушенку, удобную для хранения и транспортировки. А дома хозяюшки относятся к блюду более мягко, и используют фарш, добавляют жареные овощи и специально подобранную смесь приправ. Но блюдо сохранило свои главные отличительные свойства — быстроту приготовления и сытность.
Вермишель по-флотски идеально сочетаются с красным вином (Мерло, Кьянти).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии |
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
Нужное блюдо, фотография интересная
|
|
|
блюдо на все времена!
|
|
|
Galina |
Пустовалова Галина |
кулинар-любитель |
|
|
Спасибо!
|
|
|
begi |
Алтабаева Валентина |
кулинар-любитель |
|
|
Очень вкусно! Спасибо, Галочка!
|
|
|
Ketrin |
*** Екатерина |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
|
|
по-флотски были макароны. по классике!
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|