Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Борщ украинский»
Увеличить

Борщ украинский

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 15
0 / 0 / 0
Дата размещения: 12 дек 2010 02:55
Категория: Супы
Автор:
Профиль пользователя «Lille / Lille Lille» Lille / Lille Lille
Рейтинг: 0
Рецептов: 1
Источник: Другое
накопленный опыт
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
говядина (грудинка, лопатка) — 500 гр.

капуста — 400 гр.

картофель — 4 шт.

свекла — 3 шт.

морковь — 1 шт.

лук — 1 шт.

петрушка (корень) — 1 шт.

томатная паста — 2 ст.л

помидоры — 2 шт.

сало — 20 гр.

масло сливочное — 1 ст.л

уксус столовый — 1 ст.л

сахар — 1 ст.л

чеснок — 2 зубчика

перец черный (горошком) — 2 шт.

перец душистый (горошком) — 2 шт.

лавровый лист — 1-2 шт.

сметана — 100 гр.

петрушка — 3 веточки по вкусу

соль — по вкусу
Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать. Бульон процедить. Свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.

Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарезать небольшими кубиками.

Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.

Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами ввести помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.

Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.



Перед подачей борщ должен настояться в течение 20-30 минут.



Этот рецепт я унаследовала от мамы, а она от бабушки, но вообще мне кажется, что он довольно традиционный. Кстати, недавно у меня произошел культурный шок. На работе приятель предложил попробовать растворимый борщ из пакета (кажется, Кнорр, в зеленом пакетике). Я посмеялся над ним, и сказал, что не может быть, чтобы это имело хоть какое-то отношение к борщу. Он настаивал, и пришлось попробовать. На борщ, конечно, совсем не похоже, но на удивление вкусно! Поэтому если лень нести заранее сваренный борщ на работу в термосе, но хочется вспомнить о существовании борща в природе – очень даже хорошая альтернатива, оказывается.
  • Фото-отзывы на рецепт
27 фев 2012 14:23
Фото-отзыв рецепта «Борщ украинский»
Вкуснятина!!!
lenabatyre / Batyreva Elena
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
  • Комментарии рецепта
12 дек 2010 06:39
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
С дебютом!
12 дек 2010 14:55
Профиль пользователя «Galina / Пустовалова Галина»
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Очень люблю борщ. Ваш рецепт очень хорош, спасибо! Добро пожаловать на сайт и удачи!
12 дек 2010 15:53
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
Хорош борщ!!! С дебютом!
12 дек 2010 22:14
Профиль пользователя «Tanya / Терехова Татьяна»
Tanya
Терехова Татьяна
Хороших вам рецептов, удачи на сайте!!
13 дек 2010 08:27
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
С дебютом! Хороший рецепт
Удачи на сайте!
13 дек 2010 13:27
Профиль пользователя «alisa-vrn / Новикова Алиса»
alisa-vrn
Новикова Алиса
люблю вкусно...
13 дек 2010 17:50
Профиль пользователя «irina*** / Обухова Ирина»
irina***
Обухова Ирина
Кулинар - любитель
Вкуснейший борщик! С дебютом!
13 дек 2010 18:30
Профиль пользователя «Inna / Красова Инна»
Inna
Красова Инна
Спасибо за рецептик! Удачи на сайте!
13 дек 2010 21:40
Профиль пользователя «Alex / *** Александр»
Alex
*** Александр
Если жевать...
Самый вкусный суп это борщ!!!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов