Дрожжи растворить в молоке комнатной температуры, добавить соль, сахар, яичный белок. Хорошо перемешать.
Масло растопить, остудить.
Муку просеять в глубокую миску, добавить все жидкие компоненты, замесить тесто.
Выложить тесто в миску, накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место для подъема (на 1-1,5 часа).
Самое сложное в приготовлении этого хлеба - плетение. Я сначала училась на пластилине.
1-я плетенка, простая. Взять половину теста, разделить на две равные части. Каждую часть раскатать руками в жгуты одинаковой толщины и длины, слегка утончающиеся к концам. Жгуты положить на стол крест-накрест так, чтобы нижний жгут лежал вертикально, а верхний - горизонтально. Теперь верхний конец вертикального жгута согнуть вниз, нижний конец - вверх, поперек горизонтально лежащего жгута. На следующем этапе правый конец горизонтального жгута переложить налево, левый конец - направо. Повторять до конца плетения в той же последовательности. Оставшиеся концы защипнуть.
2-я плетенка сложнее. Процес приготовления смотрите на фото.
Схемы плетения я взяла здесь. Если кто заинтересовался, здесь много различных схем, вполне понятно.
Готовые плетенки выложить на застеленный бумагой противень, накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. для расстойки. Смазать желтком. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 гр.
Хлеб получился очень ароматный, мякиш нежный и воздушный, корочка хрустящая.
Интересное о рецепте
В Швейцарии, собственно как и везде в Европе, хлеб был основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. О нем слагались гимны, песни, легенды, пословицы и поговорки.
Лучше есть черствый хлеб, чем совсем никакой.
Никогда не отказывай бедному и нищему в куске хлеба, это грех.
Лучше кусок хлеба в кармане, чем перо на шляпе.
Легче есть хлеб, чем его заработать.
Уважай хлеб, который ешь.
Лучше есть черный хлеб, пока зубы здоровы.
Если кто-то хочет совместить несовместимое, русские скажут, что этот человек пытается и реку перейти, и ног не замочить. В немецкоязычной Швейцарии принято говорить "Он хочет и пятак сохранить, и булочку отведать" (на диалекте "den Fünfer und das Weggli haben").
Вплоть до XIX века в Швейцарии существовал обычай: если юноша протягивал девушке хлеб со словами "Это на свадьбу", а девушка отвечала: "Я согласна", пара считалась помолвленной.
Наверное, ни в одной другой стране мира нет такого широкого выбора хлеба, как в Швейцарии. Общий ассортимент хлеба насчитывает от 200 до 300 сортов и разновидностей.
Нет ничего удивительного в том, что швейцарцы очень изобретательны в хлебопекарном деле. Ведь их предки пекли хлеб на территории современной Швейцарии более шести тысяч лет назад - довольно большой срок, чтобы усовершенствовать навыки в искусстве хлебопечения.
Хлеб в Швейцарии – продукт региональный. Его форма и рецептура зависят от традиций хлебопечения, а также от топографических и климатических условий местности. В немецкоязычной части Швейцарии больше всего употребляют ржано-пшеничные сорта хлеба, в то время как в франко- и италоязычных регионах предпочтение отдают белому хлебу. Большинство сортов хлеба вышли за свои прежние кантональные границы и пользуются успехом по всей Швейцарии. Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой.
Наряду с типичными для регионов и кантонов сортами хлеба, существуют такие, которые пекутся только к особым торжествам или праздникам.
Плетенка, или как говорят на бернском диалекте "Züpfe" (Цопф), была изобретена швейцарским булочником. Первое упоминание о ней относится к 1430г. Раньше его дарили в качестве подарка к Рождеству или Новому году, в настоящее время он считается традиционным швейцарским воскресным хлебом.
По материалам сайта http://www.swissworld.org/ru/
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь