250 гр. сухофруктов (у меня чернослив, курага, изюм)
70 гр. орехов (у меня грецкие и арахис)
125 гр. сахара
40 гр. масла
200 мл. сливок (33%)
Можно взять любое количество и любые сухофрукты, это не принципиально...
*****************************
Ганаш (шоколадное покрытие):
150 гр. горького шоколада
150 мл. сливок (33%)
40 гр. масла
*****************************
Заварной белковый крем:
2 белка
4 столовые ложки сахара
ванилин
Провозилась с этим тартом почти весь день. Пришлось вносить некоторые изменения. Пишу оригинальный вариант, а в скобочках укажу, какие изменения внесла.
Приготовить тесто. Масло, сахар и ванилин взбить. Добавить муку и растереть до крошки. Затем ввести желтки и молоко. Если тесто будет сильно приставать к рукам, то добавить еще муки (у меня ушло примерно 300 гр.-320 гр.). Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Форму смазала растительным маслом. Положить тесто в центр формы и прямо руками распределять его по всей форме. Постараться сделать бортики повыше. Тесто наколоть вилкой и убрать в холодильник еще на 15 минут. Сверху на тесто положить бумагу для выпечки и горох (фасоль). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (мне хватило 15).
Приготовить начинку. Сухофрукты замочить в воде. Затем порезать сухофрукты и орехи. Все смешать.
Масло с сахаром положить в кастрюльку и растопить. Затем добавить сливки (лучше 250 мл.) и варить на большом огне, помешивая, до загустения минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли (достаточно 10-12 минут, иначе ириска через 2 минуты после снятия с огня превращается в «монолит». Лучше конечно ориентироваться по своей плите, как только «бульканье» уменьшится, опустится вниз, слегка загустеет, лучше выключать).
Сухофрукты и орехи смешать с ирисковой массой.
Начинку выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...
Приготовить ганаш. Шоколад слегка растопила и залила горячими сливками. Добавить масло и тщательно размешать. Ганашу дать остыть.
Остывший ганаш, вылить на начинку и убрать в холодильник для охлаждения.
Приготовить заварной белковый крем.
Белки, сахар и ванильный сахар положить в миску. На водяной бане взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты. Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки должны стать плотными, хорошо держаться на венчике
Теперь снять с бани и взбивать еще 4 минуты на столе. Станет очень гладким и блестящим.
Получившимся кремом украсить тарт.
Тарт поставить в холодильник для застывания.
Заварного крема получилось много, поэтому оставшийся я разложила по креманкам. В дополнение к тарту - вкусный десерт!
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь