Вишня свежая(не в сезон замороженная)- 1 литровая банка
Миндаль - 70 г
Амаретто(ликёр или коньяк) - 3 стол. ложки.
Для теста смешиваем в комбайне 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. какао и чайную ложку соды (погашенной уксусом или лимонным соком).
Добавляем муку, сметану и половину банки сгущенного молока. Получается тесто как редкая сметана.Противень выстилаем бумагой для выпечки(или форму для запекания),выливаем тесто.Форму брать с учётом что тесто поднимется в высоту на 2-3 см.Выпекаем корж при 180 гр около 20 минут(готовность проверяем деревянной зубочисткой).
Для крема как следует смешиваем (лучше взбить миксером) 1 яйцо, столовую ложку с верхом муки, 3 ст.л. сахара и стакан холодной воды. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, на медленном огне варим до загустения.Густеет крем быстро,уваривать не надо.Готовый крем остужаем.
Сливочное масло взбиваем на медленной скорости в комбайне и в 3-4 приёма добавляем остывший крем,каждый раз взбиваем до однородности.Затем добавляем пол банки сгущёнки,взбиваем медленно,затем пару минут на максимальной скорости чтоб получился воздушный крем.
Вишню слегка отжать(с замороженной сока будет больше) и полученный сок смешать с амаретто или коньяком.Выпеченный корж обрезать ровно со всех сторон(полоски около 1.5 см) и разрезать на две равных части.Одну часть выкладываем на тарелку,пропитываем смесью сока и алкоголя,сверху выкладываем крем,затем вишню и рубленый ножом миндаль.Накрываем вторым коржом,который также пропитываем соком с амаретто.Обрезанные полоски нарезаем кубиками и смешиваем с оставшимся кремом,вишней и миндалём.Эту массу выкладываем на второй корж.
Готовим глазурь.Смешиваем сахар,какао-порошок и совсем чуть-чуть воды.Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.Выливаем глазурь на торт сверху.Ставим на ночь в холодильник.Когда пропитается - не оторваться!!!!
Тортик получается высокий - 11 см.
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь