Описание: «Юэбин» – это пряник, имеющий форму круглого диска полной Луны. Лунные пряники являются неотъемлемой частью ПРАЗДНИКА СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ. Их готовят из муки с различными начинками.
P.S.: т.к.в нашем городе нет ни пасты из семян лотоса, ни патоки, я пасту заменила измельченным черносливом, а патоку - мёдом.
1. Муку смешать с сухим молоком, пекарским порошком и солью.
2. Яйца взбить до лимонного цвета, добавить сахар и продолжать взбивать еще 10 минут, в конце взбивания добавить патоку (мёд).
3. Хорошо смешать яичную массу с мукой.
4. Тесто разделить на 24 части.
5. Начинку (перемешанные орехи с пастой/черносливом) завернуть в тесто и сформировать пряник (в Китае это делают на специальных формах, я использовала силиконовые кексницы).
6. Выложить пряники на противень, застеленный бумагой, смазать желтком и выпекать в духовке 30 минут при t 180 С.
Интересное о рецепте
Традиция лунных пряников уходит далеко в китайскую историю: говорят, что первый круглый пряник был преподнесен одному из императоров династии Тан. Императору так понравился вкус, что он приказал обучить этому рецепту своих поваров. Сегодня лунные пряники в Китае выполняют функции поздравительных открыток - каждый год в начале осени они становятся самым популярным товаром в продуктовых магазинах.
Праздник Луны - самый тихий и домашний праздник китайцев. По традиции в этот день каждая семья собирается за праздничным столом: близкие люди говорят друг другу теплые слова, а младшие дарят старшим лунные пряники. Круглая форма пряника символизирует полную луну.
Кстати, в один из таких праздников был испечен лунный пряник, которым накормили около 50 тысяч человек. В городе Сучжоу 8 кулинаров с материкового Китая и острова Тайвань испекли самый большой в мире лунный пряник весом 5,4 тонны. Кулинарное изделие с начинкой, похожей на варенье, имел круглую форму. Его диаметр составлял 5 метров, высота - 20 сантиметров. Кондитерам потребовалось около 7 часов, чтобы разрезать пряник на кусочки. Организаторы мероприятия назвали свое вкусное детище 'Пряником объединения Китая'.
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь