Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
500 гр. картофеля
1 яйцо
примерно 100 гр. муки
100 мл. молока
соль
красная сладкая паприка
*****************
1 банка шампиньонов
1 луковица
*******************
Растительное масло для жарки |
Картофель отварить, слить воду и, не давая остыть, протереть.
Для теста смешать протертый картофель, яйцо, молоко и муку, посолить и поперчить.
Приготовить начинку. Шампиньоны порезать. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить грибы. Пожарить до золотистого цвета. Дать стечь маслу. Охладить.
Из картофельного теста сформировать лепешку, выложите на нее начинку. Сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Готовые картопляники подавать со сметаной и зеленью. |
|
|
Если вы смотрели замечательную комедию “О чем говорят мужчины”, то должны помнить следующий диалог:
“ …
- Картопляники, что такое картопляники?
- Картопля. Такая тертая.
- Деруны что ль?
- Нет, то драники. А это такая котлета, а там внутри пюре, и так все обжарено.
- А, типа зразы?
- Какие зразы? Как ему объяснить - Картопляники! ...“
Учитывая путаное описание Леши, становится абсолютно непонятно, что же все-так из себя представляют картопляники, и в чем их отличие от зраз. За разъяснениями пришлось обратиться к авторитетному источнику в виде книги “Страви й напитки на Україні” 1913 года издания. Авторитетный источник показал, что разницы между картопляниками и картофельными зразами нет. Другое дело, что зразы бывают еще и мясные. Ну и пусть себе будут, не до них сейчас.Главное в картопляниках - начинка. Начинка бывает разная, например жареный с луком мясной фарш. Однако, учитывая, что у наших предков мяса на столе было не так и много, чаще начиняли картопляники печенью, рыбой и яйцами. А в пост и грибы с капустой шли на отлично.
Картопляники обязательно ешьте со сметаной. Но учтите, у них есть одна хитрая особенность - они очень быстро заканчиваются! А ведь потом может быть и так: “Как же я объелся-то, а, четыре картопляника! Главное, первые шесть так хорошо пошли!” |
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
Ещё вторые блюда (овощные) украинской кухни |
|
|
|
malasha |
larik_malasha Лариса |
larik-malasha... |
|
|
|
|
lakshmi |
М. Анжелика |
Кулинар-любитель |
|
|
Очень аппетитное блюдо!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|