Увеличить
|
"Ромовая баба" |
Аппетитность: |
|
Творческая оригинальность: |
|
Подача блюда: |
|
Как оценивается? |
Голосов: 13
0 / 0 / 0
|
|
Дата размещения: 9 дек 2009 00:55 |
Категория: Выпечка :: Сладкие пироги |
Автор:
|
natashik / пита наталья
Рейтинг: 0
Рецептов: 2
|
|
Источник: Книга или другое печатное издание |
журнал"Daily life" |
|
Описание: Вкусная.не стандартная по форме и совсем не сложная в приготовлении выпечка! |
Участник конкурса |
Лучший рецепт недели |
|
|
|
|
|
|
|
|
* для теста:
* 2 ч.л. сухих дрожжей
* 2/3 чашки тёплого/40"/ молока 3.5%
* 1/3 чашки растопленного сл.масла
* 1/4 чашки сахара
* 1/8 ч.л.соли
* 4 взбитых яйца/венчиком/
* 2 чашки самовосходящей муки/или 2 чашки муки+1 полная ч.л.пекарского порошка.
* квадратная форма 25х25 см.у меня прямоугольная 20х35.обильно смазанная маслом.дно застелить пекарской бумагой.
* для сиропа:
* 2 чашки сахара
* 1 чашка воды
* лимонная цедра срезанная лентой
* 1 ст.л.лимонного сока
* 4 ст.л. рома/можно использовать эссенцию.если выпечку едят дети.
* для украшения верха:
* 75 гр.чёрного изюма.предварительно залитого 3 ст.л.рома
* жареные миндальные хлопья
* 1 чашка=250 мл. |
1. тесто:
2. развести дрожжи в тёплом молоке.добавить масло.яйца.сахар.соль.хорошо перемешать.
3. добавить муку и миксером на самой низкой скорости взбивать не менее 2 минут.
4. поставить тесто в тёплое место на 30 минут.
5. увеличившуюся массу/почти в 2 раза/хорошо перемешать и вылить в форму.
6. опять поставить в тёплое место.чтобы она подошла.
7. выпекать в прогретой духовке при 175" 20-25 минут.
8. приготовить сироп:
9. растворить сахар в тёплой воде.добавить цедру и дать покипеть 5 минут.снять с огня добавить ром.
10. вытащить выпечку из духовки и бамбуковой палочкой для шашлыка/она гораздо толще зубочистки.сделать очень много проколов по всей поверхности и до самого низа.
11. разрезать на порции и ложкой обильно поливать горячую бабку горячим сиропом.пока то весь не впитается.
12. посыпать миндалём и изюмом. |
|
|
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" и приготовил ее французский шеф-повар Брий-Саварен. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу. Десерт приобрел во Франции большую популярность.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
|
Какая замечательная выпечка!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
Очень сочно и пышно у вас получилось!
|
|
|
я старалась!
|
|
|
фото просто очень аппетитное!
|
|
|
Galina |
Пустовалова Галина |
кулинар-любитель |
|
|
Аппетитно очень. Подскажите, Наташа, у Вас чашка, сколько мл.?
|
|
|
250 ml
|
|
|
Ketrin |
*** Екатерина |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
mariy |
* Мария |
люблю готовить |
|
|
|
|
irina*** |
Обухова Ирина |
Кулинар - любитель |
|
|
Вкусно!!!
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|