Великий пост - самый продолжительный и строгий пост
"Уклонись от зла и сотвори благо" (1 Пет. 3, 11), - эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.
Абсолютно все ежегодно с удовольствием празднуют Пасху, поедая вкусные куличи, и при этом совершенно "забывают" о том, что перед Пасхой (Светлым Христовым Воскресеньем) нужно пройти духовную подготовку к её встрече через пост - воздерживаться от некоторых видов пищи для очищения души и тела!
"Постятся духом, а не брюхом" - говорит пословица. Ко многим людям именно "через брюхо" приходит во время поста понимание об истинных ценностях жизни. Придерживающийся поста человек сознательно ставит преграду чувственным удовольствиям и таким образом возвышается над ними, перестаёт быть их рабом; учится управлять своими животными инстинктами и подчинять их разуму; учится достигать поставленной цели. Эти уроки и обретённые навыки затем помогают достичь в жизни многих высот.
Великий пост начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели. Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.
Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. С той самой поры Диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие - Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, - стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения. Внемли себя, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения? Или - извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело - ты нерадишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие?
Что такое великопостные постановления?
Издавна в нашей Церкви существует практика великопостных постановлений. Верующие перед началом Великого Поста после испытания совести принимают конкретные решения, которые будут помогать им на пути покаяния и обращения. Не следует делать много постановлений, нужно определить, что именно более всего препятствует моему духовному развитию, моим отношениям с Богом.
Например, если кто-то слишком много смотрит телевизор, то может принять постановление не смотреть в Великий Пост телепрограммы, а освободившееся время посвятить семье, молитве, делам милосердия. Если кто-то слишком увлекается сладким, можно принять решение отказаться до Пасхи от шоколада и конфет, а сэкономленные на этом деньги оставить в храме в ящике пожертвований для бедных.
Полезно честно определить один свой главный недостаток: вспыльчивость, болтливость, лень, необязательность и т. д. и в течение всего Великого Поста стараться меньше сердиться, не сплетничать, добросовестнее работать, не опаздывать… И не стоит отчаиваться, если нам не удаётся сразу добиться успеха. Нельзя отказываться от постановления, даже если вначале мы терпим неудачу. Бог знает нашу слабость, Ему важно наше намерение. Более того, быстрый успех может быть искушением для нашей гордыни: мы припишем обращение собственным силам, а не действию Божией благодати.
Важно принимать на себя выполнимые постановления. Например, заядлому курильщику не стоит принимать решение полностью отказать от сигарет в Великий Пост, если он уже несколько раз безуспешно пытался отказаться от вредной привычки. В данном случае можно принять более честное и выполнимое обязательство курить только 10 сигарет вместо обычной ежедневной пачки, а если получится, то и ещё меньше.
Пост, или говение - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений.
Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.
На Руси свято чтили Великий пост. В эти дни смолкали все песни, готовился постный стол.
Жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.
С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Выделяют несколько степеней поста: полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с маслом (растительным), вкушение рыбы.
Монастырский устав предписывает православным в первые два дня первой недели высшую степень поста, т.е. полное воздержание от пищи. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания - растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.
Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. Однако такие строгие нормы поста не всегда применимы в условиях современной жизни: многие священники говорят, что если сухоядение было возможно в древних монастырях, где и воздух, и хлеб и воды были совсем другого качества, то в современном обществе такой пост выдержать сложно. Меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.
Еще с дореволюционных времен от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.
Цель любого поста - в воздержании, очищении души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Святые отцы церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".
Следующим, согласно церковному календарю православных постов, за Великим постом идет Петров пост (петровский пост, апостольский пост). В 2011 году начало Петрова поста приходится на 20 июня. Заканчивается Апостольский пост всегда 11 июля.