Увеличить
|
Голландский соус |
Аппетитность: |
|
Творческая оригинальность: |
|
Подача блюда: |
|
Как оценивается? |
Голосов: 11
0 / 0 / 0
|
|
Дата размещения: 17 дек 2010 22:27 |
Категория: Соусы и приправы |
Автор:
|
Selena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
|
|
Источник: Книга или другое печатное издание |
Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд |
|
Описание: Рецепт из книги известной Джулии Чайлд. Я буду цитировать ее слова (из русской книги), чтобы не упустить деталей. Свои комментарии буду писать в квадратных скобках. |
Тематика - Рецепты Джулии Чайлд |
|
|
|
|
|
|
|
|
-Яичные желтки - 3 шт
-Большая щепотка соли
-Лимонный сок - 1 ст.ложка
-Холодное несоленое сливочное масло - 2 ст.л. (30 гр)
-Растопленное несоленое сливочное масло, горячее - 220 гр
-Соль и свежемолотый белый перец - по вкусу |
1."В нержавеющем сотейнике взбейте пару минут проволочным венчиком яичные желтки - они слегка загустеют и станут лимонного цвета. Добавьте щепотку соли, лимонный сок и 1 ст.л. (15 гр) холодного сливочного масла.
2.Поставьте кастрюлю на слабый огонь [у меня электрическая плита, ставила на 5-ку] и непрерывно взбивайте смесь, время от времени снимая с нагрева, чтобы желтки не свернулись. [я снимала несколько раз, не переставая взбивать венчиком]
3.Когда смесь начнет приставать к венчику, обнажая дно, снимите кастрюлю с нагрева и подмешайте вторую ложку холодного сливочного масла. Теперь нужно вливать, сначала по каплям [я вливала маленькой чайной ложкой по несколько капель], растопленное масло, а когда получится 1/2 чашки соуса, добавляйте горячее масло чуть быстрее. соус станет как густые сливки. В завершение добавьте по вкусу соль и белый перец."
[Соус получился густым и гладким]
"Голландский соус: исправление ошибок.
Если вы добавили масло слишком быстро и оно не соединилось с яичными желтками или если слишком долго держали соус на огне, он может сделаться жидким или свернуться. Чтобы вернуть ему густоту, быстро взбейте его и положите 1 ст.л. соуса в другую посуду. Добавьте к нему 1 ст.л. лимонного сока и сильно взбейте до густоты крема. Потом, взбивая, добавьте понемногу свернувшийся соус. Очередную порцию кладите лишь тогда, когда предыдущая полностью восстановится. Постепенно ваш соус достигнет нужной консистенции". |
|
|
Во Франции, Голландский соус - один из четырёх основных соусов, так называемых "материнских соусов", производными от которых являются все остальные соусы. Слово голландский в названии соуса означает "голландский стиль" или же "из Голландии". В качестве связующего в соусе используются яичные желтки и масло. Подается голландский соус горячим к овощам, рыбе и яйцам Бенедикт. Голландский соус имеет бледно-лимонный цвет, матовый блеск. Основной соус, должен иметь почти пенистую однородно-масляную структуру и аромат хорошего масла. Голландский соус изначально назывался Соус Исиньи по городу в Нормандии Исиньи-сюр-Мер (Isigny-sur-Mer), известному своим маслом. Сегодня Нормандию называют кремовой столицей Франции. Во время Первой Мировой Войны производство масла во Франции приостановилось, и масло были вынуждены импортировать из Голландии. Тогда название соуса и было изменено на Голландский, чтобы указать источник масла и уже не изменялось обратно.
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
Ещё соусы и приправы Джулии Чайлд |
|
|
|
Какой интересный соус,спасибо большое за рецепт,возьму на заметку!!!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
На здоровье, купила книгу Джулии, теперь выложу из нее рецепты, может нашим кулинарам пригодится. Боялась готовить соус, думала не осилю...Но все получилось, даже настроения прибавилось!!!!!!!! Спасибо Джулии!!!!
|
|
|
Отличная книга,знаю, но у нас ее не просто купить((( Буду к вам в гости заходить,смотреть на замечательные воплощения!!
|
|
|
Интересный рецепт! Лен, а к каким блюдам этот соус подается?
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
Отредактировано Selena 18 декабря 2010 09:14
Соус идеально подходит к вареным овощам и рыбе.
|
|
|
Galina |
Пустовалова Галина |
кулинар-любитель |
|
|
Хороший соус получился, фотография - супер!
|
|
|
Lorchen |
Умарова Лариса |
кулинар-любитель |
|
|
такой заманчивый
|
|
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|