Сахар (2 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в вишню, 3-4 ст.л. в заливку) — 6-7 ст. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Вишня (можно любые ягоды) — 300-400 г
Сметана — 150 г
Яйцо — 1 шт
Цедра апельсина (по желанию)
Смешать муку, соль, сахар (2 ст.л.) и дрожжи.
Влить теплое молоко и растопленное сливочное масло.
Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, вам понадобится больше жидкости или муки, все зависит от влажности муки. Мне пришлось доливать жидкости.
Тесто положить в глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно значительно увеличиться в размере. А также тесто можно замесить в хлебопечке.
Тесто раскатать на столе, посыпанном муке, достаточно тонко - примерно в 0,5-0,7 см толщиной. Уложить пласт на противень, смазанный маслом. Я использовала форму для выпечки размером 30x20 см. По краям сделать небольшие бортики.
Сверху выложить вишню. У меня была замороженная вишня, которую я предварительно разморозила. А лучше использовать свежие ягоды (любые). Посыпать сахаром. Духовку нагреть до 180-200 градусов, поставить туда пирог с вишней на 20 минут.
Пока печется пирог, сделать заливку. Перемешать сметану, сахар (я указала кол-во, которое использовала Я, вы регулируйте по вашему вкусу), яйцо и цедру (по желанию). Получается жидковатая заливка.
Через 20 минут вынуть пирог, залить сметанной заливкой и снова отправить в духовку минут на 25-30.
Пирог должен хорошо пропечься и зарумяниться. Охладить пирог, нарезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь