Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
Для теста:
150 г сливочного несоленого масла
1/2 стакана сахара
1/2 стакана меда (я брала искусственный)
1 ч.л. соды (не гасить)
1 яицо
1 ст.л. молотого или тертого имбиря (но тереть помельче)
1 ч.л. специи (корица, гвоздика или специальные специи для пряников)
1/2 ч.л. разрыхлителя
мука (сколько возьмет тесто)
Для глазури :
1 яичныи белок
примерно 1 стакан сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока |
Масло рубим не очень мелко. Масло, сахар, мед разогреваем в кастрюльке на среднем огне, постоянно помешивая. Цель - растопить весь сахар и не дать ему пригореть.
Доводим мед до кипения (смесь наша немного темнеет за счет карамелизования), снимаем с огня и тут же добавляем чайную ложку соды.
Даем остыть. Можно перелить в большую емкость, чтоб быстрее процесс пошел.
В остывший мед добавляем остальные ингредиенты - слегка взбитое яицо, специи, разрыхлитель, и муку. Муки сыпем, пока тесто не станет мягким и поддатливым, может лепиться - но не делаем его тугим - тесто выходит мягче, чем на пельмени
Кладем его в холодильник на часок - другой, поделив его на две части и каждую примяв в лепешку и завернув в пакет.
Когда тесто стало тугим, начинаем разогревать духовку до 180C. Затем раскатываем тесто между двух листов пекарской бумаги до толшины в 3-5 мм, вырезаем фигурки формочкой или по собственному трафарету и переносим их на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.Вырезать и переносить желательно быстро, чтоб тесто не успело стать мягким - мягкие фигурки переносить неудобно - рвутся. Даже если порвалось, для имбирного теста это не проблема - при выпечке оно не будет выглядеть потрескавшимся.
Ну и всегда можно охладить его снова.
Выпекать примерно 8 минут - фигурки должны просто затвердеть.
Вытаскиваем противень и не снимаем фигурки еще 5 минут. Затем переносим их на решетку и даем окончательно остыть.
Для глазури взбить вилкой или миксером яичный белок до пены (не до хлопьев). Постепенно всыпать сахарную пудру и добавить лимонный сок.Можно добавить различные красители.
Я добавляла кофе и вишневый сок.
Дать застыть глазури.А далее...Можно и на елку, и в подарок, да ,и просто на стол к чаю!!!
Приятного чаепития!!! |
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
Ещё рождественские выпечка (печенье) |
|
|
|
mariy |
* Мария |
люблю готовить |
|
|
Симпатичный получился аквариум на главном фото!
|
|
|
Dasha |
Semenova Dasha |
Любитель |
|
|
Сообщение от mariy: Симпатичный получился аквариум на главном фото! |
Спасибо!
|
|
|
рыбки прелесть!
|
|
|
Dasha |
Semenova Dasha |
Любитель |
|
|
Сообщение от lyudmilkay: рыбки прелесть! |
Спасибо!!!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
Dasha |
Semenova Dasha |
Любитель |
|
|
Сообщение от Selena: Спасибо!
|
|
|
|
|
Dasha |
Semenova Dasha |
Любитель |
|
|
Сообщение от mamavlada: Спасибо.
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|