Я готовила флан из половины указанной нормы. Для карамели ингредиенты не уменьшала.
Взяла стакан воды и 250 г сахара. Сахар добавить в воду и нагреть сотейник до полного растворения сахара и приобретения чуть золотистого цвета. Оставить сироп полностью остыть.
Для получения карамели к 100 мл воды я добавила 5 ст.л. сахара и дождалась пока сахар начал карамелизироваться, потом хорошо перемешала. Формочки нужно подготовить заранее. Смазать дно сливочным маслом и горячую карамель вылить на дно.
Когда сахарный сироп остынет, продолжаем приготовление десерта. В миску разбить 2 яйца и к ним добавить 5 желтков (белки нам не понадобятся). Хорошо взбить венчиком.
Тонкой струйкой «в нить», очень медленно вливать остывший сироп во взбитые яйца, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную смесь.
Постоянно перемешиваем.
Затем всю массу нужно обязательно процедить через сито во избежании любых мелких комочков.
Разлить подготовленную массу в формочки.
Формочки со смесью поставить в подходящую посуду, приспособленную для духовки, налить тёплую воду до половины формочек и поставить в духовку на 45 минут при 170 градусах. Следить чтоб вода не кипела, я пару раз добавляла холодную воду.
Готовность десерта проверить ножом, чтобы он выходил чистым. Полностью десерт остудить.
Поддеть десерт тонким лезвием ножа вокруг формы, накрыть тарелкой и перевернуть.
Подавать этот десерт вкусно со взбитыми сливками или с мороженым.
Приятного аппетита!
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь