Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
Белок яичный — 3 шт
Сахар (45 г в тесто; 40 г в кофейный мусс) — 95 г
Миндаль (молотый) — 60 г
Мука — 15 г
Масло сливочное — 50 г
Шоколад черный (40 г в тесто; около 40 г на украшение) — 80 г
Молоко — 100 мл
Желток яичный — 2 шт
Кофе растворимый (в гранулах) — 1 ст. л.
Желатин (в пластинах) — 4 шт
Сливки (жирные, 32 %; 200 мл в кофейный мусс, 200 мл в мусс из белого шоколада) — 400 мл
Шоколад белый — 100 г |
Начнем с приготовления основы.
1) Смешать молотый миндаль, сахар и муку. Добавить белки и размешать венчиком.
2) Растопить сливочное масло, влить в тесто, размешать венчиком.
3) Затем растопить 40 г шоколада (в микро или на водяной бане). Размешать.
4) Разогреть духовку до 180 градусов.
Взять разъемную форму, застелить дно пекарской бумагой. Диаметр - около 23 см. Вылить тесто. Выпекать около 15 минут.
5) Охладить, снять бумагу.
Положить основу на дно разъемной формы.
Готовим кофейный мусс.
1) В глубокую посуду налить холодную воду (любое кол-во) и положить 2 пластинки желатина в воду на 15 минут, чтобы они размякли.
2) В молоко добавить 1 ст.л. кофе, растворить и довести до кипения, помешивая.
3) Пока греется молоко, желтки и сахар взбить в глубокой посуде до побеления.
4) В смесь желтков осторожно влить горячее молоко, помешивая. Перелить обратно в кастрюлю и на медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая! Получится что-то вроде заварного крема по консистенции.
5) Желатин отжать и ввести в горячий крем, энергично помешивая, чтобы желатин растворился в креме.
6) 200 мл жирных сливок взбить до густой пены.
7) Постепенно вводить сливки в шоколадный крем, аккуратно помешивая лопаточкой.
8) Вылить мусс в форму на корж. Поставить на время в холодильник.
Пока мы будем готовить мусс из белого шоколада.
1) 2 пластинки желатина снова положить в холодную воду до размягчения на 15 минут.
2) От оставшихся 200 мл сливок отлить 50 мл в кастрюлю, поломать туда белый шоколад и растопить на медленном огне до однородного состояния.
3) В крем из белого шоколада ввести отжатый желатин, размешать, чтобы желатин растворился.
4) Оставшиеся 150 мл сливок взбить до пышной пены.
5) Ввести взбитые сливки в крем из белого шоколада, деликатно размешать и залить муссом торт.
Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Через 12 часов приступаем к украшению.
Примерно 40 г черного шоколада растопить. Разделочную доску застелить пленкой. Размазать шоколад, оставляя тоненький слой.
Поставить в холодильник примерно на 30 минут. Шоколад должен затвердеть.
В это время вынимаем из формы торт: ножом проводим по стенкам формы, чтобы торт легко отстал от формы. Снимаем.
Затвердевший шоколад нарезаем на неровные кусочки. И прикрепляем шоколад к бокам торта.
Оставшийся шоколад режем очень мелко и посыпаем верх торта. |
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
Ещё рождественские выпечка (торты) |
|
|
|
Очень вкусный и красивый торт!
|
|
|
Прекрасный торт!!! Очень красивый и несомненно вкусный!!
|
|
|
Maya |
***** Майя |
любитель вкусно... |
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|